Weizen

Bierfoto Weizen

Unser Adliges!

Ein Bier von Adel – und das im wahrsten Sinn des Wortes. Das bayrische Reinheitsgebot von 1516 erlaubte ursprünglich nur Gerste als Braugetreide.

Der Einzige, der sich darüber hinwegsetzen durfte, war der Herrscher selbst, Herzog und Kurfürst Maximilian I. Er erkannte, dass ein Weizenbiermonopol die beste Möglichkeit war, seinen teuren Hofstaat zu finanzieren. Überall im Land entstanden hochherrschaftliche Weizenbrauereien. Und der Absatz war auch gesichert: Münchner Wirten wurde mit Lizenzentzug gedroht, wenn sie sich weigerten, neben dem damals üblichen Braunbier das kurfürstliche Weizen auszuschenken. Heute dürfen auch Bürgerliche wie wir Weizenbier brauen. Und zum Ausschank zwingen muss uns keiner. Nicht nur im Sommer ist unser spritziges, fruchtiges Weizen der Renner.

Stammwürze: 12,5° Plato  ·  Alkohol: 5,3 % vol  · So schmeckt´s: mild, frisch, blumig